活動介紹:

活動期間參與南海普法舉辦的新一期南獅勇闖天涯競賽抽獎送紅包活動,通過成功關注【南海普法】官方微信號并點擊菜單欄【學法大賽】-【開始競賽】進入微信內活動頁面參與,并參與答題,5道題中答對3題即可有機會抽取到一份1-5元微信紅包獎勵,紅包非必中。

活動時間:

2020年1月18日-1月19日

活動獎勵:

1-5元微信紅包

立即參與:微信掃掃描下面二維碼關注【南海普法】并點擊菜單欄【學法大賽】-【開始競賽】參加

小編提示:記得多留意下放水消息,南海普法的活動一般放水的時候才比較好中,沒中的話可以重復一直參與

以下小編的演示圖片下面有本期活動題目的全部答案

南海普法新一期南獅闖天涯答題抽1-5元微信紅包 附答案

南海普法新一期南獅闖天涯答題抽1-5元微信紅包 附答案

以下是本期活動題庫的所有答案,供大家查看:

“法紀記心中 安全常相伴”法律知識競賽題目

1.依據《安全生產法》的規定,生產經營單位應當為從業人員提供符合( )的勞動防護用品,并監督、教育從業人員按照使用規則佩戴、使用。

A.國家標準或者企業標準

B.行業標準或者企業標準

C.國家標準或者行業標準

D.企業標準或者地方標準

答案:C

2.依據《安全生產法》的規定,從業人員有權對本單位安全生產工作中存在的問題提出( )。

A.批評

B.檢舉

C.控告

D.批評、檢舉、控告

答案:D

3.依據《安全生產法》的規定,從業人員發現直接危及人身安全的緊急情況時,有權( )。

A.停止作業

B.停止作業或者在采取可能的應急措施后撤離作業場所

C.撤離作業場所

D.采取可能的應急措施后撤離作業場所

答案:B

4.按照《安全生產法》的規定,國務院安全生產監督管理部門依照本法,對全國安全生產工作實施( )。

A.綜合管理

B.綜合監督管理

C.監督管理

D.督導

答案:B

5.根據《安全生產法》的規定,生產經營單位接收中等職業學校、高等學校學生實習的,應當對實習學生進行相應的( ),提供必要的勞動防護用品。

A.安全生產教育

B.安全技術培訓

C.安全生產教育和培訓

D.視頻培訓

答案:C

6.根據《中華人民共和國職業病防治法》規定,對從事接觸職業病危害的作業的勞動者,用人單位應當按照國務院衛生行政部門的規定組織( )職業健康檢查,并將檢查結果如實告知勞動者。

A.上崗前、在崗期間和離崗時

B.上崗前和在崗期間

C.在崗期間

D.離崗時

答案:A

7.《廣東省安全生產條例》規定:生產經營單位應當對____進行實時監控。( )

A、員工工作情況

B、生產設備

C、重大危險源

D、員工健康情況

答案:C

8.職業病防治工作堅持 的方針,實行分類管理、綜合治理。( )

A、安全第一 預防為主

B、標本兼治 防治結合

C、預防為主 防治結合

D、提前預防

答案:C

9.依據《安全生產法》第十七條的規定,不具備安全生產條件的生產經營單位 ( )。

A、不得從事生產經營活動

B、經主管部門批準后允許生產經營

C、經安全生產監管部門批準后可從事生產經營活動

D、經國家安全監督管理總局批準后方可從事生產經營活動

答案:A

10.用人單位應當建立、健全 ,加強對職業病防治的管理,提高職業病防治水平,對本單位產生的職業病危害承擔責任。( )

A、職業病防治責任制

B、管理制度

C、應急預案

D、員工健康檢查制度

答案:A

11、用人單位違反《職業病防治法》規定,造成重大職業病危害事故或者其他嚴重后果,構成犯罪的,對直接負責的主管人員和其他責任人員,依法追究什么責任?( )

A、行政責任

B、刑事責任

C、民事責任

D、刑事附帶民事賠償

答案:B

12.國務院《生產安全事故報告和調查處理條例》規定,事故發生后,事故單位負責人應當于 內向事故發生地縣級以上人民政府安全生產監督管理部門和負有安全生產監督管理職責的有關部門報告。( )

A、半小時

B、1小時

C、2小時

D、3小時

答案:B

13.《廣東省安全生產條例》規定,縣級以上人民政府安全生產監督管理部門會同其他監管部門,推行 制度。( )

A、生產經營單位負責

B、職工參與

C、企業安全生產主體責任承諾

D、政府監管

答案:C

14.行為人日常生活中由于用火不慎引起火災,造成嚴重后果的行為,構成( )。

A、縱火罪

B、失火罪

C、玩忽職守罪

D、重大責任事故罪

答案:B

15.發生火災時,首先要保持冷靜,并用 捂住口鼻,采取匍匐前進或低頭彎腰的方法迅速朝安全出口的方向逃離火災現場。( )

A、濕毛巾

B、手

C、干毛巾

D、被子

答案:A

16.依據《消防法》的規定,公安機關消防機構有權根據需要( ),負責調查火災原因,統計火災損失。

A.要求公安派出所保護火災現場

B.拘傳有關當事人

C.封閉火災現場

D.清理火災現場

答案:C

17.依據《消防法》的規定,占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他妨礙安全疏散行為的,經責令改正拒不改正的,強制執行,所需費用由( )承擔。

A.個人

B.公安機關

C.違法行為人

D.公安機關消防機構

答案:C

18.根據《消防法》的規定,同一建筑物由兩個以上單位管理或者使用的,應當明確各方的消防安全責任,并確定責任人對共用的疏散通道、安全出口、建筑消防設施和消防車通道進行( )。

A.統一管理

B.分段管理

C.包干到戶

D.視頻監控

答案:A

19.根據《消防法》的規定,公安機關消防機構在消防監督檢查中發現火災隱患的,應當通知有關單位或者個人立即采取措施消除隱患;不及時消除隱患可能嚴重威脅公共安全的,公安機關消防機構應當依照規定對危險部位或者場所采取( )措施。

A.停止使用

B.限期改正

C.臨時查封

D.邊使用邊整改

答案:C

20.當遇到火災時,要迅速向( )逃生。

A.著火相反的方向

B.人員多的方向

C.安全出口的方向

D.在原地等待救援

答案:C

21.根據《消防法》的規定,生產,儲存,經營其他物品的場所與居住場所設置在同一建筑物內,不符合消防技術標準的,責令停產停業,可以并處( )。

A.處分

B.警告

C.拘留

D.罰款

答案:D

22.使用二氧化碳滅火器時,人應站在( )。

A.上風位

B.下風位

C.無一定位置

D.遠離火源處

答案:A

23.根據《道路交通安全法》的規定,允許收繳、扣留機動車駕駛證的機構是( )。

A.道路運輸管理部門

B.公安機關交通管理部門

C.工商部門

D.稅務部門

答案:B

24.駕駛機動車,必須遵守( )原則。

A.右側通行

B.左側通行

C.內側通行

D.中間通行

答案:A

25.根據《道路交通安全法》的規定,機動車在道路上發生故障,需要停車排除時,駕駛人應當立即開啟危險報警閃光燈,( )。

A.就地停車,以免造成機械事故

B.將機動車移至不妨礙交通的地方停放

C.迅速停車,并在車前方設置警告標志

D.停車后迅速報警

答案:B

26.根據《道路交通安全法》的規定,在道路上行駛的機動車,未懸掛機動車號牌,公安機關交通管理部門應當( )。

A.拘留駕駛人

B.處200元以上2000元以下罰款

C.處2000元以上罰款

D.扣留機動車

答案:D

27.以下不屬于道路交通信號的是( )。

A.交通信號燈

B.交通信息板

C.交通警察的指揮

D.交通標志

答案:B

28.《道路交通安全法》規定,機動車在沒有限速標志的路段,( )。

A.應當以最高設計車速行駛

B.不受速度限制

C.應當保持安全車速

D.按自己的意愿行駛

答案:C

29.《道路交通安全法》規定,警車、消防車、救護車、工程救險車非執行緊急任務時,( )。

A.不享有道路優先通行權

B.享有道路優先通行權

C.其他車輛和行人應當讓行

D.可以隨意穿行

答案:A

30.《道路交通安全法》規定,造成交通事故后逃逸,尚不構成犯罪的,公安交通管理部門除按照規定罰款外,還可以并處( )。

A.15日以下拘留

B.吊銷駕駛證

C.扣留車輛

D.5年不得重新取得駕駛證

答案:A

31.《道路交通安全法》規定機動車所有人、管理人未按照國家規定投保機動車第三者責任強制保險的,由公安機關交通管理部門扣留車輛至依照規定投保后,并處依照規定投保最低責任限額應繳納的保險費的 罰款。( )

A、一倍

B、二倍

C、三倍

D、四倍

答案:B

32.國家實行機動車第三者責任強制保險制度,設立道路交通事故社會救助 ,具體辦法由國務院規定。( )

A、制度

B、機構

C、基金

D、機制

答案:C

33.駕駛人駕駛機動車上路行駛前,應當對機動車的安全技術性能進行認真檢查;不得駕駛安全設施不全或者 不符合技術標準等具有安全隱患的機動車。( )

A、證件

B、機件

C、文件

D、零件

答案:B

34.駕駛人違反交通法規受到罰款的,到期不繳納罰款,每日按罰款數額的 加處罰款。( )

A、3%

B、4%

C、5%

D、6%

答案:A

35.發生交通事故后當事人逃逸的,逃逸的當事人承擔全部責任。但是,有證據證明對方當事人也有過錯的可以 責任。( )

A、減輕

B、免除

C、抵消

D、加重

答案:A

36.機動車行經人行橫道時,應當減速行駛;遇行人正在通過人行橫道,應當 讓行。( )

A、注意

B、減速

C、停車

D、緩慢

答案:C

37.食品藥品投訴舉報電話是( )。

A.12315

B.12365

C.12331

D.12316

答案:C

38.生產經營的食品中不得添加( )

A.藥品

B.按照傳統既是食品又是中藥材的物質

C.食用農產品

D.食品添加劑

答案:A

39.下面哪項不屬于《中華人民共和國產品質量法》禁止的行為?( )

A.偽造或者冒用認證標志等質量標志;

B.偽造產品的產地,偽造或者冒用他人的廠名、廠址;

C.在生產、銷售的產品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好。

D.銷售有質量合格證明的商品。

答案:D

40.用甲產品充當乙產品或者是以一般品質的產品冒充特定品質的產品,以欺騙的手段牟取非法利潤,損害用戶、消費者和有關經營者合法權益的一種違法行為,即為( )。

A.以假充真

B.以次充好

C.以不合格產品冒充合格品

D.偽造冒用名優標志

答案:A

41.生產經營的食品中不得添加( )

A.藥品

B.按照傳統既是食品又是中藥材的物質

C.食用農產品

D.食品添加劑

答案:A

42.質量技術監督舉報申訴電話是( )

A.12365

B.12345

C.12789

D.12315

答案:A

43.合格的產品標識不能含有什么內容?( )

A.產品質量檢驗合格證明

B.中文標明的產品名稱、生產廠廠名和廠址

C.冒用的認證標志

D.生產日期和安全使用期

答案:C

44.生產經營的食品中不得添加( )

A.藥品

B.按照傳統既是食品又是中藥材的物質

C.食用農產品

D.食品添加劑

答案:A

45.下面哪項不屬于《中華人民共和國產品質量法》禁止的行為?( )

A.偽造或者冒用認證標志等質量標志;

B.偽造產品的產地,偽造或者冒用他人的廠名、廠址;

C.在生產、銷售的產品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好。

D.銷售有質量合格證明的商品。

答案:D

46.假冒小包裝食鹽大多是用什么鹽品來仿制的呢?( )

A. 工業鹽

B. 海水鹽

C. 無碘鹽

D、加碘鹽

答案:A

47.生產者、銷售者違反《廣東省查處生產銷售假冒偽劣商品違法行為條例》規定,被依法吊銷許可證的,其單位法定代表人或者負責人以及直接責任人( )內不得從事同行業的生產經營管理活動;法律法規另有規定的,從其規定。

A、一年

B、兩年

C、三年

D、五年

答案:D

48.《廣東省查處生產銷售假冒偽劣商品違法行為條例》第七條:鼓勵( )對生產、銷售假冒偽劣商品,以及為生產、銷售假冒偽劣商品提供服務的違法行為進行監督和舉報。

A、行業協會

B、消費者協會

C、新聞單位和其他有關組織

D、單位和個人

答案:D

49.《廣東省查處生產銷售假冒偽劣商品違法行為條例》第十六條:運用網絡交易方式銷售假冒偽劣商品的,任何單位和個人可以向發生違法行為的網站的( )住所所在地或者( )所在地的監督管理部門投訴、舉報。( B )

A、生產者、銷售者

B、經營者、銷售者

C、銷售者、生產者

D、經營者、生產者

答案:B

50.下面哪項不屬于《中華人民共和國產品質量法》禁止的行為?( )

A.偽造或者冒用認證標志等質量標志;

B.偽造產品的產地,偽造或者冒用他人的廠名、廠址;

C.在生產、銷售的產品中摻雜、摻假,以假充真,以次充好。

D.銷售有質量合格證明的商品。

答案:D